5 فوائد حصرية للخبز الاسمر لمرضى السكري حسب اخر الدراسات.

يتجه الكثيرون إلى البحث عن خيارات غذائية أكثر فائدة وأقل ضررًا. من بين هذه الخيارات الخبز الأسمر، الذي يعتبر أحد البدائل الصحية التي يتم الترويج لها بشكل واسع. تتعدد فوائد الخبز الأسمر، خاصة لمرضى السكري، حيث يسهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي، ودعم صحة القلب، وتوفير العناصر الغذائية الضرورية للجسم. ومع ذلك، كشفت بعض الدراسات الحديثة عن وجود مستويات مرتفعة من السكر المضاف في أنواع معينة من الخبز الأسمر، مما يثير تساؤلات حول مدى صحة هذا الخيار بالفعل. في هذا المقال، سنتناول فوائد الخبز الأسمر ونناقش ما إذا كان يشكل الخيار الأمثل لمرضى السكري والأفراد الذين يسعون لتحسين نمط حياتهم الغذائي.

فوائد الخبز الاسمر لمرضى السكري
فوائد الخبز الاسمر لمرضى السكري


:فوائد خبز القمح الكامل لمرضى السكر

يعتبر خبز النخالة، أو خبز القمح الكامل، خيارًا صحيًا ومفيدًا للعديد من الأشخاص، بما في ذلك مرضى السكر. دعونا نلقي نظرة على بعض فوائده:

:محاربة السرطان

تناول نخالة القمح ومنتجاتها، مثل خبز النخالة، يمكن أن يساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان، مثل سرطان القولون وسرطان الثدي.

:تحسين الهضم

نخالة القمح تعزز صحة الجهاز الهضمي وتحسن حركة الأمعاء، مما يسهم في التخلص من السموم والفضلات.

:صحة القلب والشرايين

خبز النخالة يحتوي على الألياف والمغنيسيوم، مما يجعله خيارًا جيدًا لصحة القلب والشرايين. تناول هذا الخبز يساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق تقليل مستويات الكوليستيرول في الدم والدهون الثلاثية.

:فوائد أخرى

خبز النخالة يمكن أن يساعد في تقليل الوزن وتحسين مستويات السكر في الدم. كما يوفر العديد من العناصر الغذائية المهمة للحامل، مثل المعادن والفيتامينات، ويحتوي على حمض الفوليك الذي يلعب دورًا هامًا في صحة الجنين والأم. بفضل محتواه الغني بالألياف، يساعد في الوقاية من الإمساك.

:دعم صحة الأمعاء

خبز النخالة يعزز صحة الأمعاء بفضل محتواه العالي من الألياف. يحسن حركة الأمعاء ويساهم في التخلص من السموم والفضلات. يقلل من معدلات الإصابة بمتلازمة القولون العصبي ويحمي من الإمساك.

:العناصر الغذائية للحامل

يوفر خبز النخالة الأسمر العديد من العناصر الغذائية المهمة للحامل، مثل المعادن والفيتامينات. يحتوي على حمض الفوليك الذي يلعب دورًا هامًا في صحة الجنين والأم. يساعد في الوقاية من الإمساك بفضل محتواه الغني بالألياف.

:نسبة السكر في الخبز الأسمر

أجرى تحليل أجرته صحيفة تلغراف كشف أن العديد من أنواع الخبز البني والخبز الكامل تحتوي على مستويات أعلى من السكر مقارنة بالخبز الأبيض. تقوم بعض الشركات المصنعة الشهيرة بإضافة السكر إلى الخبز لجعله يبدو "أكثر صحة"، في حين تبقى أرغفة الخبز البيضاء خالية من هذه المادة.

ووصف المشاركون في الحملة النتائج بأنها "مثيرة للقلق"، مشيرين إلى أن الأسر التي اختارت تناول أنواع القمح الكامل لأسباب صحية تعرضت للتضليل. وأوضح أحد خبراء التغذية أن السكر المضاف يقوض جزئيًا فوائد تناول القمح الكامل.

تحذيرات بشأن تأثيرات السكر:

يأتي هذا الكشف في ظل تحذيرات متزايدة من العلماء بشأن تأثيرات السكر على الصحة. في وقت سابق من هذا الشهر، أوصت منظمة الصحة العالمية بتقليل الكمية اليومية من السكر إلى النصف لتجنب المشاكل الصحية مثل السمنة وتسوس الأسنان.

تفاصيل التحليل:

وجد التحليل أن بعض شرائح الخبز الفردية تحتوي على أكثر من نصف ملعقة صغيرة من إجمالي السكريات. أوصت مسودة النصيحة الجديدة الصادرة عن منظمة الصحة العالمية بأن يحد الشخص البالغ من تناوله للسكر المضاف إلى ست ملاعق صغيرة يوميًا.

مقارنة بين أنواع الخبز:

قامت صحيفة التلغراف بتحليل 15 رغيف خبز من القمح الكامل والبني تباع في محلات السوبر ماركت الكبرى، بالإضافة إلى المنتجات البيضاء المعادلة لها.

تحتوي جميع أرغفة الخبز على سكريات طبيعية. ومع ذلك، تم تضمين كمية إضافية من السكر في مكونات عشرة أرغفة من الخبز البني والخبز الكامل. في خمس حالات، احتوت أرغفة الخبز البني أو المصنوع من القمح الكامل على شكل من أشكال السكر المضاف، في حين كانت أرغفة الخبز الأبيض خالية من السكر المضاف

ردود المصنعين والخبراء:

وضح المصنعون أن السكر كان ضروريًا "لإخفاء" الطعم "المر" لدقيق القمح الكامل، وأصروا على أن المكون ظهر بكميات "ضئيلة". ومع ذلك، قال الدكتور عاصم مالهوترا، طبيب القلب والمدير العلمي لحملة "أكشن أون شوجر": "لا يوجد أي مبرر لإضافة السكر، ولا ينبغي إدراجه كجزء من نظام غذائي متوازن".

وأضاف: "يُعتقد أن الخبز البني أكثر صحة من الخبز الأبيض بسبب الألياف، لكن مستويات السكر في بعض هذه المنتجات مثيرة للقلق. الهدف الأساسي من حملة Action On Sugar هو دفع صناعة الأغذية إلى خفض كمية السكر المضافة بنسبة 40% خلال السنوات الأربع المقبلة لوقف وباء السمنة. وكما كشفت هذه التحقيقات، فإن الخبز الأسمر ليس استثناءً".

خبير التغذية إيان ماربر أعرب عن دهشته من العثور على سكر مضاف في أرغفة الخبز المصنوعة من القمح الكامل، وأشار إلى أن إضافة السكر قد تهدف إلى زيادة المبيعات. وأوضح أن الخبز الكامل يحتوي على ألياف أكثر بقليل من الخبز الأبيض، لذا فهو يعتبر أفضل من الناحية الغذائية، ولكن إضافة السكر تعكس تلك الفائدة.

نتائج إضافية:

تأتي هذه النتائج بعد تحليل منفصل أجرته صحيفة التلغراف في وقت سابق من هذا الشهر وجد أن العديد من الأطعمة قليلة الدسم التي يتم الترويج لها كخيارات صحية تحتوي على سكر أكثر من نظيراتها.

:كمية الخبز المناسبة لمرضى السكري

توضح كيتي برويهير، MS، RD، LD، أن مرضى السكري يمكنهم تناول الخبز بشرط أن يتناسب مع خطة وجباتهم أو ضمن مخصصات حساب الكربوهيدرات الخاصة بهم. بشكل عام، يُنصح باختيار شريحة خبز تحتوي على حوالي 15 جرامًا من الكربوهيدرات للسندويشات.

: هل الخبز الأسمر يزيد من مستوى السكر التراكمي

تحتوي معظم أنواع الخبز المنتج تجاريًا، بما في ذلك الخبز البني، على الكربوهيدرات المكررة والنشويات. تُفكك هذه المكونات بسرعة ويتم امتصاصها في مجرى الدم، مما يتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم. بالإضافة إلى ذلك، قد يحتوي الخبز على سكريات مضافة تزيد من ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم.
تعليقات